В России больше не будет инженеров по охране труда
Приказом Минтруда РФ от 15 мая 2013 г. №205 были внесены изменения в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих от 21 августа 1998 года, которые исключают из данного справочника должность инженера по охране труда и начальника отела охраны труда. Если со вторым еще можно как-то смириться, то от того, что не будет старого доброго ИОТа, становится немного грустно. Нет, организации вовсе не останутся без столь ценных и необходимых специалистов. Еще в 2012 году Минздравсоцразвития РФ напоследок, перед своей реорганизацией, выпустило приказ об утверждении нового раздела единого квалификационного справочника, в котором вместо полюбившегося всеми специалистами в сфере охране труда ИОТа, включило специалиста по охране труда.
Но изменения коснулись не только наименования должности, но и, конечно же, должностных обязанностей, а также требований, предъявляемых к профессиональной подготовки специалиста по охране труда. Было бы странно, если бы за 15 прошедших лет современные требования к СОТам не изменились. Так специалист по охране труда должен будет определять направление развития системы управления профессиональными рисками в организации. Участие в мероприятиях по контролю за расходованием средств на охрану труда также ложится на плечи СОТа, плюс оценка эффективности использования финансов с точки зрения достигнутых результатов. А вот, например, контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта средств индивидуальной защиты и спецодежды новоиспеченному специалисту в обязанности не вменили. Одним словом, пересмотр должностной инструкции ИОТа неизбежен.
Какими знаниями должен обладать СОТ? Очень и очень обширными. Специалистам по охране труда, кроме нормативки, само собой, придется изучить международные конвенции, делопроизводство в области охраны труда, методики и способы оценки профессионального риска (наверное, после того, как они появятся официально, если вообще появятся), а также основы психофизиологии работника. Несомненно, специалист должен знать, как расследовать несчастные случаи и в какие сроки предоставлять отчетность.
Ужесточились требования к профессиональной подготовке ИОТов. Теперь, что бы «обновиться» новоиспеченным ИОТам до специалиста по охране труда, придется подтянуть знания в данной области. Что бы работать специалистом по охране труда придется получить среднее профобразование, пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда и стаж работы в данной области не менее трех лет. Либо же, если имеется высшее профобразование и пройдена профпереподготовка в области охраны труда, то на должность СОТа возьмут и без стажа. Для специалиста по охране труда с категорией необходимо высшее профильное образование или же специальная профеперподготовка для тех, кто имеет непрофильную «вышку». Но не стоит пугаться. Те, кто уже занимает должность ИОТа, так и останутся на своих местах.
Неплохо бы разобраться с тем, каким образом проходить профильную переподготовку и по какой программе. В настоящее время многие институты, реализующие образовательные программы по направлению «Техносферная безопасность», предоставляют свои услуги для переподготовки лиц, желающих стать СОТами или тех, кто уже работает пока еще инженером по охране труда. В среднем данная программа длится в течение года и завершается выдачей диплома. Но не все так просто, а именно, не проста стоимость такого обучения. По некоторым данным обучать специалисты университеты согласны за вознаграждение в размере от 50 до 80 тысяч рублей, как вам? Сумма приличная. Согласится ли работодатель вложиться в таком размере в обучение работника, если даже на охрану труда порой тратятся меньшие суммы? Или придется обучаться за свой счет? Так или иначе, инженер по охране труда вот-вот канет в лету, что бы уступить место специалисту по охране труда.