Профсоюз: друг или враг?
Профсоюз: друг или враг?

Последнее время для работников все больше и больше теряется ценность профсоюза. Некоторая молодежь, наверное, даже не знает, что это такое. В чем же проблема? Проблема современных социально-экономических отношений или все-таки проблема в том, что профсоюз сам себя поставил в такие рамки?

По данным, предоставленным исследовательской группой, более 80% россиян не состоят в профсоюзах. А 40% из тех, кто все же вступил в ряды профсоюзного движения, заявили о том, что никаким образом не участвуют в его деятельности. О чем это говорит? Либо работники не доверяют профсоюзному движению, или же сам профсоюз незаинтересованно в новых членах. Хотя второе навряд ли, так как сам по себе профсоюз держится на членских взносах «рекрутов».

Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» гласит, что профсоюз – это независимая организация, независимая ни от государства, ни от работодателей, ни от политических партий и т.д. Тогда почему работодатель обязан предоставлять определенные гарантии деятельности профсоюза, тем самым поставив его в определенную зависимость?

По своей сути, профессиональные союзы превратились в формальность и служат в основном распорядительным органом членских взносов. Однако, суть профсоюза все-таки не в распределении подарков к Новому году, а в защите трудовых прав и интересов работников. Последнее время все больше и больше слышится негативных отзывов о работе организаций в данном направлении, работники предпочитают сразу обращаться в Государственную инспекцию труда или в суд, минуя возможность досудебного разрешения конфликта.

С другой стороны, каким образом поставить в вину профсоюзу то, что он не защищает права работников, так как вышеуказанным Федеральным законом определены только права профсоюзов, а не их обязанности. А право оно такое, могу воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Так и получается. Одними из таких прав профессиональных объединений работников являются права в области охраны труда.

Профсоюзы имеют право участвовать в разработке документации по охране труда, как локальной, так и нормативно-правовой. Разработка локальной документации, как правило, заканчивается простым формальным согласованием. Участие профсоюзов разных уровней в разработке НПА либо настолько незаметно, либо вовсе отсутствует.

Профсоюзный контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять технические инспекции, они еще существуют? Чаще всего в региональных отраслевых профсоюзных организациях от силы работает один-два технических инспектора, которые, несомненно, не могут справиться с требуемым объемом работ. Наличие в организации уполномоченного профсоюзного органа по охране труда сейчас редкость, но все-таки не такая как технический инспектор. Хотя зря, так как задумка интересная, и уполномоченный (только действительно грамотный) мог бы оказать реальную помощь и поддержку в охране труда ИОТу.

В законе указано, что «в случаях выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профсоюзные органы в организации, профсоюзные инспектора по охране труда вправе потребовать от работодателя немедленного устранения этих нарушений и одновременно обратиться в Федеральную инспекцию труда для принятия неотложных мер». Как же реализуется данное право по факту? Да никак. Имеются ли прецеденты того, что представители профсоюза обратились в органы Госинспекции труда? Себе дороже, хотя нарушений требований безопасности труда в организациях пруд пруди.

Какая же реальная помощь в улучшении условий и охраны труда, а также защите социально-трудовых прав работников от профсоюзных организаций? То, что должно быть и то, что есть, сильно различается, тем не менее, и без профсоюза работникам тоже будет сложно, так как борьба в одиночку намного сложнее, чем коллективная защиты. Однако сейчас у профсоюзов нет самого главного – доверия работников к их деятельности.

Источник