+7 (3452) 68-77-50

Большие проблемы малого бизнеса
Большие проблемы малого бизнеса

Предприятия малого бизнеса в своем преимуществе охватывают сферу сервиса, торговли и общественного питания. Данные виды деятельности считаются относительно безопасными. Тем не менее доля предприятий малого предпринимательства занимающихся строительством, транспортом, связью и обрабатывающим производством тоже не мала. А именно эти направления в нашей стране считаются самыми рискованными с точки зрения травматизма и профессиональных заболеваний. Не секрет, что большинство малых предприятий не имеет службы или специалиста по охране труда. Работа по аттестации рабочих мест не проводится, деньги для обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты не выделяются, а периодические медосмотры не проводятся. В итоге - коэффициент производственного травматизма со смертельным исходом в малом бизнесе в три с половиной раза превышает средне российский.

Специалисты говорят о том, что требования охраны труда нарушаются не только в сфера малого бизнеса, а повсеместно. Одной из самых серьезных проблем российской экономики является отсутствие управления ОТ на системном уровне. При этом эксперты отмечают, что для того, что бы эта проблема была решена не достаточно просто совершенствовать законодательство. Этот вопрос требует системного решения, в частности, некоторые видят спасение в создании систему управления охраной труда на региональном, территориальном и локальном уровнях.

Статья 216 Трудового Кодекса РФ обязывает регионы разработать территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда. Эксперты отмечают, что в данные документы необходимо включать конкретные задачи охраны труда для малого бизнеса. И отвечать за это должны муниципальные образования, которые получили от региональных властей часть государственных полномочий по охране труда.

Как утверждают специалисты, проблемы охраны труда в малом и среднем бизнесе не случайны. Большинство крупных компаний были образованы на базе советских предприятий, поэтому служба охраны труда там сохранилась еще с тех времен. А вот в малый бизнес такого наследства не получил. И очень часто руководители малых предприятий узнают о том, что соблюдать требования охраны труда необходимо, только во время инспекционных поверок.

Решить сложные правовые и организационные вопросы охраны труда руководителю малого предприятия зачастую не под силу. При этом многие из них не могут содержать не то что службу ОТ, а даже специалиста по охране труда, особенно если в штате числится 3-4 человека, они просто не в состоянии. Конечно, согласно статье 217 ТК РФ можно привлечь специалиста по гражданско-правовому договору, однако система аутсорсинга в нашей стране пока не получила широкого распространения. Тем более, что рынок услуг в сфере охраны труда находится пока еще в стадии формирования. И это можно считать еще одной проблемой малого бизнеса.

Однако, по мнению экспертов, основные проблемы малого бизнеса в сфере охраны труда кроются в вопросах обучения по ОТ. Статья 225 ТК РФ обязывает всех работников, включая руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований ОТ. Специалисты говорят о том, что в процессе данного обучения руководители малых предприятий должны получать информационно-консультативную помощь и знания. Помимо этого необходимо специально разработать учебно-методический комплект для малого бизнеса, который бы включал нормативные правовые акты по ОТ. Современная же система обучения просто не приемлема для руководителей малых предприятий.

Источник