+7 (3452) 68-77-50

Культура охраны труда: нужна ли она?
Культура охраны труда: нужна ли она?

Как часто мы можем назвать другого человека бескультурным, подразумевая, что человек делает то, что в нашем представлении делать неприлично или вовсе не следует, так как это не укладывается в общепризнанные рамки морали или культуры. Так и с охраной труда, зачастую наши коллеги своими «бескультурными» действиями ставят под удар нас с вами и даже совсем посторонних людей.

Так или иначе действия государства в области охраны труда направлены на снижение уровня травматизма во всех отраслях экономической деятельности (по крайней мере так должно быть), как и действия работодателя должны быть направлены на создание в организации здоровой рабочей атмосферы. Однако, если нет культуры охраны труда, то все предпринимаемые действия окажутся напрасными и неэффективными. Поэтому культура охраны труда в организации просто необходима, причем она должна распространяться как на высшее руководство так и на работников самого низкого ранга. Стоит также понимать, что культура охраны труда в организации не создается как по мановению волшебной палочки, нужны недели, месяцы, годы, что бы охрана труда по-настоящему «окультурилась». Также культура может состоять из институтов, так и в охране труда она делится на некоторые части.

Во-первых, это, конечно же, обучение. Постоянные тренинги и забота о том, чтобы персонал как можно лучше знал требования охраны труда показывает, что руководство стремится к тому, чтобы обезопасить труд. Причем это должен осознавать, как работник так и сам руководитель. Обучение не следует проводить для галочки, тренинги должны быть основательными и не ущемлять другие права работников, например на ежедневный отдых.

Вторым ключевым моментом культуры охраны труда является наличие необходимого оборудования для работы и средств индивидуальной защиты. Опять же здесь играет свою роль фактор защиты работника от неблагоприятных условий труда. Если он обеспечен сертифицированными и современными СИЗ, работает на современном или даже пусть не очень современном, но достаточно безопасном оборудовании, да и ко всему прочему прошел обучение по охране труда, то ему врядли захочется нарушать правила.

Очень важным элементом культуры охраны труда является наказные и поощрение за те или иные действия. Нарушение требований охраны труда следует строгим образом корректировать. Если этого не делать, что хорошая культура охраны труда может очень быстро стать плохой. Можно также ввести стимулирование за «хорошее» поведение на рабочем месте, однако здесь важно не переборщить, так как человеку само по себе свойственно стремиться к безопасности. Если ее нет, то скорее всего и работа будет выполняться плохо. Вводить только поощрение или только наказание – это выбор руководства, однако не стоит забывать, что нельзя спрашивать с работника больше, чем ему было дано заранее. То есть, если работник заранее не был обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме, то и наказывать его за их неприменение нельзя.

В качестве заключительного элемента можно выделить участие работника в создании безопасных рабочих мест. Все мы хотим, чтобы нами восхищались, прислушивались, считали авторитетом. Нужно позволить работникам заслужить к себе такое внимание. Если нет возможности поощрить работника материально, можно сделать это морально, например, поставить в пример его действия перед его сослуживцами. Необходимо прислушиваться к персоналу, так как никто кроме него не знает всех тонкостей рабочего процесса. Главное, чтобы сотрудники четко видели и чувствовали поддержку руководителя в создании безопасных рабочих мест.

Несомненно, здесь приведены только некоторые элементы. Культура охраны труда может быть дополнена многим другим, но одно можно резюмировать точно, что культуру охраны труда не создать за день, придется работать долго и в нужном направлении. Зато результаты не заставят себя ждать. 

Источник