+7 (3452) 68-77-50

Почему мы соблюдаем требования охраны труда?
Почему мы соблюдаем требования охраны труда?

Все мы имеем потребности: потребности в пище, одежде, в деньгах. Но одной из самых главных потребностей человека является его потребность в безопасности, она следует сразу за физиологической потребностью. Потребность в безопасности, в контексте рабочей среды, рассматривается, как потребность в безопасных условиях труда, дополнительных льготах и гарантиях на сохранение рабочего места, получения компенсаций, отдых между сменами и оплачиваемый отпуск. То есть все то, что направлено на поддержание организма работника здоровым и работоспособным.
Американский психолог Фредерик Герцберг прославился тем, что предложил уникальную двухфазную концепцию мотивации в конце 50-х годов прошлого века. В основу данной теории легло исследование, в ходе которого сотни работников отвечали на вопросы о том, когда им больше всего хочется работать, а также, когда они больше всего недовольны своей работой. Таким образом сформировались два лагеря факторов, которые оказывают большую роль на мотивацию работников. Одним из уровней были так называемая группа факторов – мотиваторы, которые включают в себя личные достижения, признание руководства и коллектива, возможности для построения карьеры. А вот второй группой факторов были гигиенические факторы, к которым, в том числе, относится уровень безопасности труда. Но, как выяснил ученый, данная группа факторов не является мотиваторами к труду, но влияет на степень неудовлетворённости от работы. Таким образом условия труда являются своего рода основой для дальнейшей мотивации к труду.
Представьте, что Вы работаете в шумном небезопасном производственном цехе, где в каждый момент может произойти несчастный случай, но, в тоже время, Вы добились признания руководства и получаете высокое вознаграждение за свой труд. Будете ли вы удовлетворены своей работой? Скорее всего нет, так как постоянное чувство страха за свое здоровье и жизнь мешает получить ожидаемое удовлетворение.
Если бы не было инструкций и правил по охране труда, выполняли бы мы требования безопасности при выполнении своей работы? Скорее всего да, ведь стремление к безопасности всегда и везде – отличительная черта разумного человека. Так что же заставляет нас выполнять требования охраны труда? В большинстве случаев, мы сознательно не делаем того, что может привести к несчастному случаю. А в остальных случаях, мы знаем, что так поступать не стоит. Таким образом, соблюдение требований охраны труда заложены в нас безусловно.
Выполнение требований охраны труда может быть мотивировано более высоким вознаграждением. Невыполнение требований безопасности может привести к снижении премии и даже увольнению с «нелестной» записью в «трудовой». Например, в компании Campbell Soup – мировом лидере по производству консервированных супов, применяется лотерея. Право на участие в розыгрыше призов получают работники, каждый из которых проработал без происшествий месяц и более. Таким образом, можно сделать вывод, что мы соблюдаем требования безопасности, в том числе, для получения дополнительной выгоды. Но насколько верен такой подход? Иногда, поощрение за безопасное выполнение работы приводит к тому, что инциденты и несчастные случаи попросту скрываются самими работниками.
Безопасность на рабочем месте не должна быть элементом вознаграждения, а должна быть данностью, принимаемой безоговорочно и без всяких условий. Не зря говорят, что все требования охраны труда написаны кровью.

Источник