+7 (3452) 68-77-50

Нарушения трудового законодательства не уменьшаются
Нарушения трудового законодательства не уменьшаются

При проведении плановой проверки совместно с прокуратурой в ноябре 2012г. в ООО «Реском-Тюмень» были выявлены нарушения трудового законодательства: работодатель в нарушении ст.225 ТК РФ сам не прошёл и не обеспечил обучение по охране труда в установленном порядке специалистам, которые осуществляют контроль и проводят инструктажи на рабочих местах работникам.

В обществе не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда требованиям  охране труды согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, тем самым тем самым нарушаются права работников предусмотренных ст.219 ТК РФ в части  предоставлении гарантий и компенсаций при работе во вредных условиях труда, в том числе не предоставления дополнительного отпуска  согласно Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. №298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»(ст.117 Трудового кодекса РФ).

Работодателю ООО «Реском-Тюмень» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и об отстранении лиц не прошедших обучение в установленном порядке.  Выданные предписания работодателем ООО «Реском-Тюмень» не были исполнены. Государственной инспекцией труда в Тюменской области проведена проверка по исполнению предписаний выданных ООО «Реском-Тюмень».

При проведении проверки были составлены протоколы: о не предоставлении в срок документов по проверке  по ст.19.7 КоАП РФ и за не исполнение перечисленных выше предписаний по ст.19.5 КоАП РФ. Протоколы направлены в суд для принятия решения.

А также Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Реском-Тюмень» в проведении аттестации рабочих мест работников.

Источник